当前位置: 首页 > 学生工作 > 团总支 > 正文

我院召开“理性消费 拒绝网贷”主题班会

【发布日期:2017-12-20 】

为了维护校园安定,加强大学生安全教育工作,引导同学们树立科学的消费观,在2017年12月19日,2017级体育学院全体同学在体育楼205教室开展了关于“校园网络贷款”的主题班会。班主任刘忠良老师及全体同学参加班会。

班会开始,刘老师向同学们展示了网络贷款的危害,通过网贷的一些实例让同学们认识到了网上贷款带给人们的危害,使同学们深入了解网上贷款,加强同学们对网上贷款的警惕,让同学们不受网上贷款的困扰,拒绝网贷防止受骗,在平时的学习和生活中,提高安全防范意识,加强自我保护能力。针对性地进行教育,使学生防患于未然,保证学生有一个安全的学习环境,健康的度过大学的每一天。

校园网贷具有高利贷性质不法分子将目标对准高校,利用高校学生社会认知能力较差,防范心理弱的劣势,进行短期、小额的贷款活动从表面上看这种借贷是“薄利多销”,但实际上不法分子获得的利率是银行的20-30倍,肆意赚取学生的钱。二. 校园网贷会滋生借款学生的恶习高校学生的经济来源主要靠父母提供的生活费,若学生具有攀比心理,且平时就有恶习,那么父母提供的费用肯定不足以满足其需求。

班会期间,班主任老师询问同学们有没有涉及网贷,同学们也提出了一些疑问困惑,刘老师给予解释校园网贷。本次班会不仅达到了预期的目的,使“安全教育,理性认识网贷”深入人心,同时引导同学们树立正确的价值观,形成科学的消费观,使同学们懂得谨慎贷款,合理消费,认清各类网贷可能带来的风险,谨防受骗,学会自我保护。让学生充分认识到网上贷款的危害,并且加大了学生“防骗意识、强化理性消费”的自我教育力度,这次主题班会,同学们都很认真,整个活动取得了良好的效果。