教职工党支部清明节举办以铸牢中华民族共同体意识为内容的主题党日活动

【发布日期:2022-04-24 】

2022年4月5日,清明时节。为缅怀革命先烈丰功伟绩,铸牢中华民族共同体意识,体育学院教职工党支部通过视频会议的方式,举办了“重温入党誓词,缅怀革命先烈,铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动。这次主题党日活动,特邀了学生党支部书记、场馆中心党支部书记、部分入党积极分子、民主党派人士参加。本次主题党日活动由新任党支部书记、“双带头人”魏婷博士设计并主持,主题党日活动主题鲜明、适时适题,政治性强;形式创新、喜闻乐见,积极性高;内容丰富、全员参与,效果明显。本次党日活动是对标教育部关于开展第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的具体行动,标志着体育学院基层党支部建设向规范化、科学化方向迈出了新的可喜步伐。

清明时节祭扫缅怀,党支部选取了乌兰夫同志的英雄事迹,以此来展现革命先辈的家国情怀、民族团结和忠于理想信的光辉一生

在悠扬的草原音乐声中,支部委员分别深情地从乌兰夫同志的革命进步历程、思想形成过程、对党和国家以及形成民族区域自治制度促进民族团结等多个角度介绍了乌兰夫同志革命的、战斗的、英雄的、伟大的一生。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”全体党员重温入党誓词,一句句铿锵有力的誓词,进一步增强党性意识、宗旨意识,坚定了在新起点立足岗位做贡献的信心。

所有的党员在缅怀英烈丰功伟绩的基础上,又重温了入党誓词,并提高了铸牢中华民族共同体意识的思想自觉、行动自觉。

乌兰夫长期致力于民族工作,在团结并带领内蒙古自治区人民群众在社会主义革命和建设中,取得了重大胜利,为丰富党的民族团结复兴和祖国统一繁荣建立了卓越的功勋。全体与会人员重温乌兰夫等内蒙古第一批共产党人进行革命和建设的辉煌历史,深刻感受了老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命精神。通过回顾乌兰夫同志艰苦奋斗的一生,有力见证了中国的变化、人民生活的变化,切实感受到和平稳定的美好生活来之不易,为全体与会人员上了一堂生动的思政课和党史教育课,接受了一次深刻的思想教育洗礼。

党支部利用网络平台进行网上祭英烈活动,以网上献花、鞠躬和线上寄语方式缅怀先烈,一束束盛开的花朵以及一句句感人肺腑的话语,都表达出同志们对革命英烈的敬意。全体党员神情凝重、庄严肃穆地向为党和人民事业英勇献身的革命先烈乌兰夫同志默哀。

承先辈之精神,创吾辈之未来。“缅怀革命先烈,铸牢中华民族共同体意识”清明节·祭英烈线上主题党日活动的举行,与会人员纷纷发表心得体会,要把今天的学习感悟转化为攻坚克难、干事创业的务实举措,始终坚持党的领导,铸牢中华民族共同体意识,为党旗增辉添彩。全体党员深刻感受了先烈迎难而上、顽强拼搏的革命精神,再次接受了一次深刻的爱国教育和灵魂洗礼,进一步增强了建功新时代的积极性、主动性和创造性。