体育学院党委大兴调查研究工作方案

【发布日期:2023-04-21 】

按照学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,结合体育学院实际,现就大兴调查研究制定如下工作方案。

一、深化理论学习。要通过中心组学习、读书班、党课等形式,组织师生党员、干部深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,深入学习领会中央、自治区党委及学校党委关于开展主题教育、做好调查研究工作的部署要求,提高政治站位、明确目标要求、找准调研方向、掌握方法要领,切实增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

二、确定调研课题。立足“双一流”建设和“部区合建”工作,围绕学院人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作存在的短板弱项,围绕全面深化教育领域综合改革,围绕经济社会发展需求加快调整优化学科专业布局,围绕课程思政和思政课程辩证统一,科学确定调研课题。学院领导班子成员每人牵头1个课题开展调研,同时针对工作中最突出的难点问题进行专项调研。

三、扎实开展调研。学院领导班子成员要根据调研选题,直奔问题,深入教学科研管理一线,深入广大师生,针对意见较集中、工作难度大的地方开展调研。要综合运用座谈访谈、随机走访、问卷调查、统计分析、走出去请进来等方式,充分运用互联网、大数据等现代信息技术,把情况摸透、把问题找准,全面掌握第一手资料。

四、认真分析研究。要全面汇总梳理调研情况,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,对调查材料去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里地思考、分析、综合,特别是对具有普遍性和制度性的问题、涉及学科建设和学院生存发展的深层次关键性问题,要研究透彻,找准根源和症结。领导班子要交流调研情况,研究对策措施,形成解决问题、促进工作的思路办法。每个调研课题都要形成高质量调研报告。

五、推动解决问题。对经过充分研究、反复论证、比较成熟的调研成果,可作为学院领导班子决策依据,同时提交学校作为决策参考。要对问题进行综合梳理,形成问题清单、责任清单、任务清单,明确解决措施、责任人及完成时限。对马上能解决的立行立改;对一时难以解决的要盯住不放,久久为功。要建立“问题销号”制度,解决一个销号一个,确保问题实实在在得到解决。

六、跟踪督导问效。要总结调查研究中的有效做法和成功经验,将合理化意见建议转化为推动学院高质量发展的思路措施。要建立调研成果转化运用清单,逐一登记课题完成情况、问题解决情况、取得成效情况、师生反映情况。要建立发现问题、解决问题长效机制,及时发现和解决新问题。

七、调研工作安排。学院领导班子成员调研工作安排如下:

责任人

课题名称

团队成员

温毅

毕业生就业工作调研

赵郑 日查

牧人

王文

构建“五育并举”模式,强化人才培养

吉旺 庆娟 赵郑 日查

吴玉